museum 17 1

Мы живем в удивительном городе, мы живем в святом городе, мы живем в Городе-Герое и никогда не должны забывать об этом. 872 дня блокады Ленинграда вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города - все это на долгие годы останется примером невероятной стойкости, мужества и любви к Родине, уроком для новых поколений. Мы все еще раз поняли - это был не просто осажденный город – это был город-солдат, стоявший насмерть и победивший саму смерть! 16 марта 2017 г. ветераны смогли побывать в удивительном музее и еще раз прикоснуться к нашей истории. Музей обороны Ленинграда был создан в период Великой Отечественной войны и стал одним из первых в мире музеев, посвященных истории Второй Мировой войны. Музей послужил логическим продолжением выставок трофейного оружия и выставки «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма», открытых в Ленинграде согласно постановлению Военного совета Ленинградского фронта, еще в 1941 году. 4 декабря 1943 года вышло постановление Военного совета Ленинградского фронта № 1823 «Об организации выставки «Героическая защита Ленинграда». «…Экспонаты для выставки привозятся прямо с поля боя. Привлекаются все оставшиеся в городе живописцы, графики, декораторы…» (Из воспоминаний А. А. Лепорской). 30 апреля 1944 состоялось открытие выставки «Героическая оборона Ленинграда». В 1946 году выставка получила статус музея республиканского значения и 27 января 1946 года состоялось торжественное открытие Музея обороны Ленинграда.
«Анфилады залов … заполнили замечательные экспонаты: прославленные самолеты Ленинградского фронта, подлинные дневники блокадников, трофеи, диорамы, военные карты, картины блокадных художников, скульптуры, макеты городских укреплений, блокадных квартир, хлебозаводов… Это был первый музей истории Великой Отечественной войны» (Из воспоминаний Даниила Гранина). Отмечая масштабность музея и интерес к нему широкого круга публики необходимо отметить, что прежде всего это был военный музей. Именно здесь впервые были представлены блокадные дневники и символ самого тяжелого блокадного времени – зимы 1941 — 1942 гг. – 125-граммовый кусок хлеба. Голод стал главной проблемой блокадного Ленинграда. Началом продовольственного кризиса принято считать 10 сентября 1941 года, когда гитлеровская авиация уничтожила Бадаевские продовольственные склады. Пик голода в Ленинграде пришелся на 20 ноября - 25 декабря 1941 года. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. Хлеб в блокаду готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью черный цвет и горький вкус. На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако, эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков. Реальное количество погибших может доходить до полутора миллиона человек. Кроме количества погибших ужас вызывает и причины смерти - только 3% всех погибших в блокадном Ленинграде приходится на артобстрелы и авиаудары фашистских военных. 97% смертей в Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944 произошли из-за голода.
За годы блокады Ленинград подвергался неисчисляемому количеству авиаударов и артобстрелов, которые велись по несколько раз в день. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 4 декабря 1990 года решением Министерства культуры России № 246 музей стал именоваться «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда». «Цель музея – собрать по возможности полно и сохранить предметный мир, окружавший людей военной эпохи, произведения изобразительного искусства, которые в образной форме отразили чувства и переживания людей, вовлеченных в трагические и героические события обороны и блокады Ленинграда». Общая экспозиционная площадь музея – 600 кв. м. В 2015 году в коллекции музея представлено более 52 000 музейных предметов и 17 000 экземпляров книжных изданий.
Каждому ленинградцу надо побывать здесь хотя бы раз, чтобы понять цену нашей Победы и почувствовать, что значит быть Ленинградцем! Наши ветераны-блокадники вспомнили свое горькое детство под звуки артобстрелов, со слезами на глазах увидели «Ленинградские саночки» и вспомнили все! Было много слез и воспоминаний, и зазвучала под сводами музея знаменитая «ЛАДОГА», которую пели Муринские ветераны! Пели от избытка чувств, пели для себя, для сотрудников музея и для ребятишек-школьников, пришедших на экскурсию – эта песня объединила всех!