пятачок
 
Легендарный плацдарм, где в период с сентября сорок первого по январь сорок третьего разворачивалась героическая и кровавая эпопея, ставшая одной из самых трагичных страниц нашей военной истории, носит название «Невский пятачок». На этом крохотном участке земли вдоль правого берега Невы в указанный период шли практически непрерывные изнурительные бои. На клочок суши, занимавший площадь в два с половиной километра по фронту и семьсот метров в глубину, каждую ночь, восполняя неисчислимые дневные потери, под шквальным огненным смерчем высаживались все новые и новые части, чтобы продолжать удерживать единственный плацдарм на территории, захваченной врагом. 
 
Невский пятачок должен был стать тем трамплином, с которого планировалось начать операцию по деблокированию осажденного огромного умирающего Ленинграда, переполненного не только местным населением, но и многочисленными беженцами из Прибалтики. 
 
Первого сентября войска группы армий «Север» овладели Эстонией, а дивизии советской 23-й армии на Карельском перешейке вынуждены были отойти на рубеж государственной границы 1939-го года. Финны вновь заняли свои позиции на реке Сестре. Четвертого сентября дальнобойные орудия французского производства восемнадцатой немецкой армии впервые открыли огонь по городским кварталам Ленинграда. 
 
Бронированный каток Вермахта неумолимо приближался к городу. За сентябрь по Ленинграду было выпущено 5364 снаряда. 6 сентября Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Леебу окружить город и соединиться с финскими войсками севернее Ленинграда на правом берегу Невы. Сейчас можно только догадываться, какой была бы судьба нашего города, если бы частям сто пятнадцатой стрелковой дивизии не удалось захватить и героически удерживать Невский пятачок, обильно политый кровью советских воинов. Особенно учитывая тот факт, что в этот же день - 6 сентября - немцы овладели стратегически важной железнодорожной станцией Мга, а двумя днями позднее пал Шлиссельбург. 
 
Невский пятачок на карте выглядит простой узкой полоской береговой линии. Но именно этому клочку суши советское командование отвело решающую роль в наступательной операции по прорыву блокадного кольца. 
 
По статистическим данным, здесь погибло около пятидесяти тысяч советских воинов. Наступление планировалось вести в направлении синявинско-шлиссельбургского выступа – самого узкого участка фронта, где гитлеровцами был вбит десятикилометровый клин между войсками двух советских фронтов – Волховского и Ленинградского. Воспользовавшись благоприятным рельефом местности, враг возвел здесь три мощные оборонительные линии. В ночь с девятнадцатого на двадцатое сентября подразделениям четвертой бригады морской пехоты, сто пятнадцатой СД и первой стрелковой дивизии НКВД удалось под ураганным шквальным огнем форсировать 600-метровый водный рубеж и закрепиться на правом берегу Невы. Этот крохотный стратегический плацдарм и получил меткое название «Невский пятачок». 
 
Зацепившись за крутые обрывистые склоны невского берега, наши воины своими жизнями оплатили грядущую победу. Господство в небе «Люфтваффе» позволяло точно установить время очередной переправы на Невский пятачок свежих подразделений, вследствие чего многие воины находили свой последний приют в холодных водах Невы. 
 
Поселок Дубровка выступал своеобразным накопителем, стартовой площадкой, которая постоянно подпитывала плацдарм свежими войсками. Именно здесь на совершенно открытой прибрежной полосе под непрерывным и жесточайшим огневым воздействием артиллерии и авиации противника наспех сколачивались десантные батальоны, роты и полки, которые тут же отправлялись в кипящий от взрывов котел Невы. 
 
Единственной надеждой десантников была ночная мгла, которая выручала отнюдь не всегда. Из-за невероятной концентрации войск на узком участке у противника была возможность вести огонь даже вслепую. 
 
Точное число солдат, погибших на Невском пятачке, неизвестно, но мы должны чтить и сохранять это памятное место, политое кровью советских солдат. ВОЙНА ЗДЕСЬ ЗАКОНЧИТСЯ ЕЩЕ НЕ СКОРО!
 
Вот такое памятное место 23 января посетила делегация муринских ветеранов. Мы впервые побывали в Невской Дубровке, впервые познакомились с Музеем «Невский пятачок» и с его удивительным директором - Александром Ивановичем Осиповым, который провел нам потрясающую экскурсию. 
 
Чтобы понять, что такое Невский пятачок, надо хотя бы один раз в жизни побывать там - на берегу Невы. И послушать рассказ Александра Ивановича. 
Музей существуют для тех, кто чтит своих дедов и прадедов, кому дорога память о простых солдатах, выживших, погибших и пропавших без вести в 1941-1943-м – в годы, вошедшие в историю как бои за Невский плацдарм. Весь ужас и кошмар Невского пятачка можно прочувствовать только в этом музее. И понять смысл надписи на стене музея можно только здесь: ЖИВЫЕ, ПОМНИТЕ! МЫ НАСМЕРТЬ СТОЯЛИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, МЫ БИЛИСЬ ЗА ЭТУ ЗЕМЛЮ, МЫ - ПОГИБЛИ. 
 
пятачок 2
 
Почувствуйте все это горе, которое испили мы до дна. 
Вот мы стоим в молчаньи, а перед нами ледяная мгла. 
Сколько их на дне холодном!  Как стаи белых журавлей.
В бою неравном, что сражались, и их судьба осталась в ней.
Намоленное место и святое. И служба по субботам здесь идет. 
А батюшка всех поименно с молитвой имена прочтет. 
Вот слово «ПОМОГИТЕ!» написали кровью… Мурашки по спине бегут. 
Они ведь это заслужили. В честь них сегодня видим мы салют!
 
Член Совета ветеранов Б.С. Левкович