«Еще не знали на земле страшней и радостней дороги…»
Она пролегла ледяными полями,
«Дорогою Жизни» назвали её.
И жизнь пробивалась сквозь холод и пламя,
Бомбёжки, метели и взломанный лёд.
И с суши, и с неба её охраняли,
Подходы по льду день и ночь стерегли.
Дорожники трассу чинили, меняли,
Как пульс Ленинграда её берегли.
Она — как легенда, как песня, как знамя.
У этой дороги не будет конца —
Она навсегда пролегла через память,
Навеки прошла через наши сердца.

22 ноября 2019г на 39-м км. Дороги Жизни, у монумента «Разорванное кольцо» состоялась межрегиональная встреча ветеранов Дороги жизни «Еще не знали на земле страшней и радостней дороги…», посвященная 78-й годовщине открытия ледовой трассы.
В митинге приняли участие делегации ветеранов муниципальных районов Ленинградской области, городских и сельских поселений Всеволожского муниципального района, Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров), объединенного Совета ветеранов Дороги жизни, представители общественных организаций, учащиеся общеобразовательных школ, студенчество и молодежь Всеволожского района. Делегация ветеранов МО «Муринское городское поселение» также стала участником торжественно-траурного митинга и возложила венок и цветы к монументу. Трогательная композиция «Блокадные Саночки», исполненная воспитанниками МКУ «Центр муниципальных услуг», никого не оставила равнодушным, плакали все.
872 дня блокады Ленинграда вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города - все это на долгие годы останется примером невероятной стойкости, мужества и любви к Родине, уроком для новых поколений. Спастись от голодной смерти жителям блокадного Ленинграда в первую зиму удалось благодаря «Дороге жизни». В зимний период 1941-1942 гг., когда вода на Ладожском озере замерзла, было налажено сообщение с «Большой Землей», благодаря которому в город завозили продовольствие и эвакуировали население. Через «Дорогу жизни» было эвакуировано 550 тыс. ленинградцев.
За годы блокады Ленинград подвергался неисчисляемому количеству авиаударов и артобстрелов, которые велись по несколько раз в день. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Голод стал главной проблемой блокадного Ленинграда. Началом продовольственного кризиса принято считать 10 сентября 1941 года, когда гитлеровская авиация уничтожила Бадаевские продовольственные склады. Пик голода в Ленинграде пришелся на 20 ноября-25 декабря 1941 года. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. Хлеб в блокаду готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью черный цвет и горький вкус.
На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков. Реальное количество погибших может доходить до полутора миллиона человек. 97% смертей в Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944 произошло из-за голода.
Годы проходят, но боль людская не утихает, каждый из блокадников будет помнить до последнего вздоха бомбежки, голод и холод. Как клятва звучали слова выступающих блокадников: «Пока мы живы, мы будем помнить эту дату - дату открытия ледовой трассы Дороги Жизни, и пока будут силы у последнего блокадника, мы будем приезжать сюда, на берег Ладоги, к «Разорванному кольцу»!

 ladoga 2019