FC RF

Демография

1. Путин предложил установить ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Действовать выплата должна уже с 1 января 2020 года. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Достаточно подать заявление и указать доход. Путин призвал сделать процедуру максимально доступной для граждан и обеспечить возможность оформить дистанционно.

2. Материнский капитал продлят до 2026 года и увеличат на 150 тысяч рублей - до 616 617 рублей при рождении второго ребенка. С 1 января при рождении первенца маткапитал составит 466 617 рублей.

3. При рождении третьего ребенка государство погасит за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет вложить с помощью государства в решение жилищной проблемы свыше миллиона рублей

Образование

1. Всем школьникам с первого по четвертый класс предоставят бесплатное горячее питание. Путин говорит, что начать вводить эту меру должны уже 1 сентября этого года и охватить все школы до 1 сентября 2023 года. Источники финансирования — федеральный, региональный и местный бюджеты.

2. Путин предложил за счет федерального бюджета ввести дополнительную надбавку классным руководителям — 5 тысяч рублей, с 1 сентября. При этом региональные выплаты классным руководителям должны сохраниться.

3. Каждый год в вузах должно увеличиваться число бюджетных мест, в первую очередь — в регионах и там, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

4. Будут выделены дополнительные 4,2 млрд рублей в год (ежегодно в течение 5 лет) на оборудование творческих классов в школах – ИЗО, музыка, литература. Задача – дать школьникам возможность развиваться в творческих профессиях.

Здравоохранение

1. Предлагается изменить систему поступления в вузы по медицинским специальностям. Квоты будут формироваться по заявкам субъектов федерации, которые должны обеспечить выпускникам гарантии трудоустройства. По самым дефицитным направлениям (ординатуры) предлагается установить почти 100-процентное целевое обучение.

2. В ближайшем будущем предстоит отремонтировать и оборудовать поликлиники и больницы по всей стране. На это будет выделено 550 млрд руб. Более 90% — это федеральные ресурсы. Субъектам РФ необходимо заняться решением жилищных проблем врачей.

Бизнес

Из федерального бюджета регионам будут ежегодно компенсировать 2/3 выпадающих доходов, которые тратятся на льготы для малого бизнеса. Мера направлена на помощь территориям, которым сложно поддерживать малый бизнес из-за чрезмерной нагрузки на региональный бюджет.👨‍💻Технологии
По всей стране должен быть обеспечен бесплатный доступ в интернет (бесплатный трафик) к ряду отечественных ресурсов (по аналогии с бесплатным доступ к телеканалам).

История

В России будет создан крупнейший архив документов по Второй мировой войне, доступный для всех — это долг России и ответственность перед будущими поколениями.

Конституция

1. Высшие должностные лица не могут иметь иностранное гражданство, либо вид на жительство.

2. Более высокие требования должны предъявляться к президенту: он должен проживать на территории страны более 25 лет и не иметь иностранного гражданства.

3. Путин согласен обсудить исключение слова «подряд» в положении о возможности избираться президентом России более чем на два срока. Он отметил, что не считает это изменение принципиальным, но не возражает против этого.

4. Госдуме предлагается доверить утверждение председателя Правительства РФ, президент будет обязан принять решение парламента.

5. Президент предлагает закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного уровня в регионе. Помимо этого нужно закрепить регулярную индексацию пенсий в Конституции, а также норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

6. Путин заявляет о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. В Конституции также нужно закрепить роль и статус Госсовета.

7. Госдума должна получить право утверждать вице-премьеров и федеральных министров, президент не должен иметь право отклонить их. При этом Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Президент должен сохранить право отстранять премьера и министров, говорит Путин. Для повышения качества законодательства Путин предложил усилить роль Конституционного суда. В российских регионах не должно быть доморощенной законности: вертикаль власти здесь надо сохранять.

8. В России должно пройти голосование граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию РФ. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Источник: Всеволожский медиацентр В1