DnNarEdinstva

Что это за праздник такой и почему он важен?

4 ноября по новому стилю (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и новгородским князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. В этой борьбе героически объединились не только разные социальные слои – от крестьянства до дворянства, - но и разные этносы: марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. С этой даты начался отсчет новой истории – окончание Смутного времени и приход на царство представителей династии Романовых.

В 1613 году царь Михаил Федорович Романов учредил День очищения Москвы от польской интервенции, а позже, в 1649 году по указу царя Алексея Федоровича, эта дата стала общегосударственным праздником и днём почитания иконы Казанской божьей матери – покровительницы народного ополчения.

В советские годы о 4 ноября забыли, ведь официальным праздничным днем считалось 7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. С тех пор праздник стал общегосударственным выходным, а 7 ноября получил статус памятного события.

Banner voennaya slujba