11 УК

Во Всеволожском районе участились случае незаконной постановки на учёт иностранных граждан.

В производстве ОД УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области находятся несколько уголовных дел, суть которых одна – фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации (ст.322.3 УК РФ).

Граждане, зарегистрированные в Российской Федерации, с целью узаконивания нахождения иностранных граждан на территории РФ, согласно ч.2 ст.22 ФЗ №109 от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ», выступали принимающей стороной, действуя с единым умыслом, направленным на фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учет по месту своей регистрации. Российские граждане оформляли фиктивную регистрацию для иностранных граждан, предоставляя тем самым заведомо ложные сведения в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в орган миграционного учета при постановке на учет. 

Подобная легализация иностранных граждан (фиктивная постановка на учет) незаконна (нарушается режим требований) к находящимся на территории Российской Федерации. Она не отвечает целям профилактики экстремизма и терроризма, межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также социальной адаптации мигрантов. Граждан Российской Федерации, совершающих или думающих совершить данное преступление (фиктивная регистрация на своей жилплощади), ждет суровое наказание, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ. Данное преступление наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По материалам ОД УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области. 

Banner voennaya slujba